Классы энергоэффективности светотехнической продукции
Найти оптимальный баланс между потреблением и сбережением – одна из ключевых задач, стоящих перед мировым сообществом. Информирование об энергетической эффективности электроинструментов и бытовых приборов, автомобилей и оборудования, различных материалов является обязательным условием всемирной энергосберегающей политики. Это обеспечивает рациональное потребление энергоресурсов.
Маркировка электротехнической продукции – удобный способ оповещения потребителя об уровне энергоэффективности приобретаемого товара. Класс электропотребления позволяет определить эффективность расходования энергии прибором и сравнивать различные устройства между собой.
Особенности маркировки бытовых электроприборов в мире
В Европе маркированию этикетками подлежат все источники света, холодильные установки и морозильные камеры, системы кондиционирования воздуха, плиты, варочные панели и микроволновые печи, обогреватели и водонагреватели, стиральные, сушильные, посудомоечные машины. В Соединенных Штатах перечень распространяется также на горелки, отопительные устройства и флуоресцирующие лампы.
Классификация продукции по уровню энергоэффективности как метод оптимизации потребления энергоресурсов
Закон РФ «Об энергосбережении» регламентирует правила маркировки светотехнической продукции и обязывает производителей указывать точные показатели энергопотребления, которые должны соответствовать требованиям государственного стандарта.
ГОСТ Р 51388-99 обозначает и регламентирует:
- обязательные требования относительно эффективности светотехнической продукции;
- необходимый объем информации об изделии для потребителя;
- классы энергоэффективности (КЭЭ), обозначающие уровень использования ресурсов при эксплуатации изделия;
- индексы эксплуатационной экономичности оборудования;
- внешний вид и правила размещения маркировочных этикеток и опознавательных знаков.
Выполнение требований ГОСТ обязательно для всей электропродукции, реализуемой на территории РФ.
Этикетка энергоэффективности: назначение и правила размещения
Этикетки доносят достоверную информацию до потребителя об уровне энергоэффективности светотехнической продукции и электрооборудования. На них указывают ключевые потребительские характеристики изделия и фактические показатели энергозатрат и их соответствие с нормативными требованиями. Этикеткой энергоэффективности оснащается каждый экземпляр электротехнического изделия из серии. Она должна быть размещена на самом изделии и на его упаковке.
Маркировка светотехнических изделий содержит:
- класс энергоэффективности;
- стоимость эксплуатации прибора в течение определенного периода (сутки, месяц, год);
- срок службы.
Особенности классификации источников света
В соответствии с директивой 98/11/EG стран Европейского Союза, принятой 27 января 1998 года, все лампы бытового назначения должны быть обязательно промаркированы и проранжированы в соответствии с действующей классификацией.
Лампы бытового назначения по европейской шкале подразделяются на 7 классов энергетической эффективности, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до G. Градация идет в сторону уменьшения энергоэффективности: максимально эффективный класс А, самый неэффективный G. Определение класса осуществляется на основании показателей мощности и силы светового потока ламп. Стандарты значений, методология и правила измерений прописаны в международной директиве DIN EN 50285. Ключевой показатель эффективности источников света – световая отдача, которая представляет собой отношение силы излучаемого светового потока осветительного прибора к его мощности.
Распределение ламп по классам:
- классы A, B – люминесцентные, светодиодные, газоразрядные и энергосберегающие лампы;
- классы C, D - галогенные лампы;
- классы E, F - лампы накаливания.
Рациональное использование ресурсов и энергосбережение – важнейшие направления развития современного общества. Энергоэффективная продукция позволяет получать тот же результат, но при меньших затратах электрической энергии. Переход на энергоэффективные источники света – оптимальный способ снизить затраты на оплату электроэнергии и грамотно использовать природные ресурсы.